KM ROSSO - BERGAMO

KM ROSSO - BERGAMO

DESCRIZIONE DEL PROGETTO
Kilometro Rosso è un Parco scientifico tecnologico alle porte di Bergamo, che ospita numerose aziende, centri di ricerca, laboratori, impianti di produzione high-tech e fornitori di servizi innovativi.
Il progetto architettonico è stato sviluppato da Jean Nouvel, mentre degli interni si è occupato lo Studio BLAST. Quest’ultimo ha scelto di utilizzare Crema d’Orcia di Salvatori per tutte le aree pubbliche del “Centro delle Professioni”, spazio dedicato all’accoglienza e punto focale di tutte le attività di ricerca condotte nel campus. La stessa pietra, in lastre di dimensioni ben maggiori, è stata utilizzata per la pedata della scala principale, mentre per l’alzata si è scelto Lava cesellata.

LA SFIDA
Oltre alla pavimentazione dell’edificio, il progetto dello Studio BLAST prevedeva una curva dell’ampio scalone a formare un bordo utilizzabile come seduta illusoriamente sospesa a mezz’aria.

LA SOLUZIONE
Per soddisfare questa richiesta, si è deciso di impiegare la pietra Lava cesellata per l’alzata in contrasto al colore della pedata.
In questo modo il colore grigio dell’alzata curvata attorno alla parete verticale diviene un volume tridimensionale che, grazie all’illuminazione a LED incastonata nella pietra, crea l’effetto di una sorprendente seduta sospesa.

 

Designer: Jean Nouvel – Interiors Studio Blast